■桜川市教育委員会様において、毎月、就学前児童向け子育て・家庭教育コラム「親子でスマイル」を作成していただいております

■子育て・家庭教育コラム「親子でスマイル」

■子どもに努力することの大切さや,最後までやり抜くことの大切さを伝えていると,非認知的能力が高まる傾向があります。

■非認知的能力とは,例えば,目標に向かって頑張る力,他の人とうまくかかわる力,感情をコントロールする力などです。

■うまくいかなくても,最後まで一生懸命やり抜いたことに感動したよと伝えてみましょう。

(家庭教育応援ナビ 子育てマンガ「がんばる姿に感動!」より)
www.edu.pref.ibaraki.jp/katei/

(桜川市教育委員会様より)
www.edu.pref.ibaraki.jp/board/syogai/katei/book.html