支援センターには毎日お友だちが元気に遊びに来てくれます。

すずらん1組さんでは「ゆびえのぐ」遊びをしました。「ゆびえのぐ」とはパッチテスト済みの手指で触ることのできる絵の具で、感触や混色を楽しむことができます。白い画用紙におもいっきり、おててでお絵描きを楽しみました。

そして、7月生まれのお友だちのお誕生会も行われ、みんなでお祝いをしました。みんなで並んでハイ、ポーズ!いいお顔でお写真がとれました。

こちらは学童の「どんぐりクラブ」のお部屋です。夏休みに入り、毎日元気に小学生が来ています。お部屋に来ると、早速自学にとりかかります。一生懸命ですね。

自学がおわったら読書の時間ですよ。どんぐりクラブのお部屋にはたくさんの本があります。今日はどの本を読もうかな?

夏休みの期間、学童のお友だちはグループに分かれて、各保育室にはいります。自分たちよりも年齢の小さい保育園のお友だちとふれあい、お兄さん、お姉さんらしくお手伝いをしたり、遊んだりします。おやつも一緒に食べていますよ。

午後3時になると学童のお友だちはどんぐりクラブにもどってきます。みんなで何をして遊びましょうか?今日もいっぱい勉強をして、いっぱい遊びました。

※学童保育どんぐりクラブは、小学校閉校に伴い、平成30年3月31日で終了しました。