\\ 消毒液の危険性について//

全国的に新型コロナウイルスの感染者が増えてきているようです。感染対策をしっかりとして年末年始も元気にお過ごしください。

公共施設や商業施設の入り口などに置いてあるスプレー式の消毒液が、誤って子どもの目に入ってしまったという内容の記事がありました。

今現在、いろいろな場所に消毒液が置いてあります。子どもの、誤飲や誤って消毒液を噴射するなどの事故がないように気をつけましょう。

特に、小さいお子様は、触って、なめて、口に入れてみる探索行動をとります。消毒液は、子どもの手が届かないところに置くなど安全に注意いたしましょう。

もし誤って目に入ってしまったときには、流水で洗眼し、眼科医の診察を受けるようにしましょう。 また、コンロの近くに消毒液を置くと火災のリスクが大きくなります。火気の近くでは使用しないようにしましょう。

インフルエンザや新型コロナウイルスなどの感染症対策として手洗いうがいなども忘れずに行ってまいりましょう。

「飯塚子育て出張ひろば」では、不定期ですが子育て講習も行っております。 今週は、「パネルシアター」です。ぜひ遊びに来てください♪

12月29日(火)〜1月3日(日)はお休みです。

認定こども園
真壁保育園