子どもの話を聴いてあげて

■親が忙しい時に限って,子どもは「ねえ,ねえ」と話しかけてくるものです。

■時にはそっと抱きしめて,「後でね,今忙しいから」と言っても良いのです。

■だって,忙しいのですから…。

■でも,その後で,忘れずに「さっきは待ってくれてありがとう。それで,話は何だったの?」と聴いてあげてください。

■話をしてあげることも大事ですが,話を聴くことも大切なことなのです。
(「家庭教育ブック ひよこ」より)

■子どもは,話をしながら頭の中で考えをまとめ,思考力を高めていきます。ですが,働きながらの子育てで,忙しくてなかなか子どもの話を聴くことができていない親もいると思います。また,スマホを見ている時間が長くてという方もいると思います。そこで,子どもの話を少しでも聴いてもらえたらと考え,この内容にしてみました。

(桜川市教育委員会様より)
www.edu.pref.ibaraki.jp/board/syogai/katei/book.html

認定こども園真壁保育園
0296-55-0295