桜川市教育委員会様において、毎月、就学前児童向け子育て・家庭教育コラム「親子でスマイル」を作成していただいておりますので、皆様にメールにてお届けします。

子育て・家庭教育コラム「親子でスマイル」

毎日,慌ただしく過ぎていく中,子どもとゆっくり向き合う時間がなかなか取れないものです。

そして,子育て中は,悩みや不安が大きくなり,楽しさを忘れてしまう事もあります。

「今日の夕飯,おいしそうに食べてくれたな」なんていう喜びから,「明日は何を作ってあげようかな」なんて,思いをめぐらせることはありませんか。

実は私たちはこうして子育てを楽しんでいるのです。(「子育てアドバイスブック クローバー」より)

子どもが健やかに成長するには,親の心の状態も大切だと思います。今,仕事や家事など,忙しい中での子育てで不安や悩みを抱える方も増えています。特にこれから年末年始で忙しい時期を迎え,余裕がなくなってしまう方も出てくると思われます。そこで,今回は,少しでも子育ての楽しみに目を向けてもらえるよう,この内容にしてみました。

(桜川市教育委員会様より)

www.edu.pref.ibaraki.jp/board/syogai/katei/book.html