今日は7回目のまかべ保育園「ふれあいナーサリー」が行われました。」

たくさんのお友だちが集まってくれましたよ。今日は何で遊ぼうかな?

さあ、先生と一緒に「とんぼのめがね」を歌いましょう。絵本の読み聞かせもありましたよ。

お友だちも手遊びが上手にできました。

今日は年長のふじ組さんの体育ローテーションを見学しました。

跳び箱や平均台、マット運動や鉄棒、いろんなものに挑戦しています。さすが年長さん、かっこいいですね。

次は年長さんの素敵な合唱を聞きました。とても迫力のある歌声に聞いているお友だちもママたちもうっとり・・・。

今日の子育てミニ講座は心理発達相談員の永冨大舗先生による「入園後に子どもの為に家庭でできること」というお話でした。子どもをほめる時は、子どもが何かをやりとげた時の結果をほめるのではなく、プロセスをほめる、というお話も聞くこともできました。次回の「第8回ふれあいナーサリー」は10月19日(木)です。ぜひ、お越しください。